samedi 20 avril 2013

Jour 52: Cigare choco-noisette

Hommage à mes aïeuls





Cigares à la pâte de chocolat par Recettes de cigogne

Dans ma famille, on a la peau hâlée, les cheveux ondulés,
on vient souvent de Tunisie, du Maroc, ou d'Italie.
Dans ma famille, on parle fort, les femmes sont bien en formes, on dit gentiment qu'elles sont girondes.
Dans ma famille, on dit plus volontairement ressert-toi que fait attention, les haricots verts sont à l'huile, la cuisson vapeur, on connait pas.
Dans ma famille, les douceurs sont au miel, aux amandes et aux dattes, enveloppées dans des feuilles de brick, on mange des Makrouds, des manicottis, avec du thé à la menthe.

C'est en hommage à toutes ces générations de femmes, que je vous propose aujourd'hui mon dessert à base de cette de feuille de brick qui a animé mon enfance, réjouit mes repas du dimanche. 



Voici sans prétention,une contribution à l'histoire familiale, allégée en calories mais pas en douceur.


Cigares au chocolat et à la noisette parfait pour un gouter de filles...
Bon appétit!


  • Pour 24 cigares choco-noisette
  • Préparation: 20mn
  • Temps de repos: 45mn
  • Temps de cuisson: 6mn
Ingrédients
  • Du frigo
3 feuilles de brick
  • Du placard
100g de chocolat noir
30g de poudre de noisette
2 cuillères à soupe d'édulcorant de stévia

Préparation

Mettez le chocolat dans un bol avec 1 cuillère à soupe d'eau et faites-le fondre au micro-onde 40 seconde à 900W.
Puis, mélangez le chocolat fondu avec de la stévia et la poudre de noisette afin d'obtenir un mélange lisse et brillant.
Laissez durcir au frais pendant 45 mn pour obtenir une pâte de chocolat.

Préchauffez le four à 210°.
Coupez chaque feuille de brick en deux puis chaque morceaux encore en quatre. On obtient 24 triangles.
Posez dans chaque triangle, la pâte au chocolat, soit 1/2 cuillère à café. N'en mettez pas plus, cela risquerait d'être  écoeurant.
La feuille de brick

Découpez les feuilles de brick

Roulez le triangle sur lui même en partant de la pointe de manière à former un cigare.

Etalez le chocolat
Disposez les cigares dans un plat à four recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Les cigares avant d'aller au four
Enfournez 6 mn le temps de faire dorer la feuille de brick 
afin qu'elles soient bien croustillantes.
Réservez au frais.

Le conseil de la recette:
Vous pouvez les dégustez de deux façons: soit vous les manger juste à la sortie du frigo, soit vous les mettez au four 1 mn afin de faire légérement fondre le chocolat.

Les cigares sont prêt à être déguster

L'avis de Sarah, notre diététicienne nutritionniste conseil



Les cigares choco-noisette dans ma journée équilibrée

Si vous voulez respecter les traditions familiales devant un goûter « de là-bas » et en même temps convaincre et surprendre toute la famille avec des cigares « version allégée », je vous suggère de suivre Daphné dans son voyage vers ses origines.

Sans matières grasses ni sucres pur ajoutés(apportés par le chocolat et la poudre de noisette), un cigare contient environ 50kcal. Si vous voulez respecter votre collation équilibrée, 2 cigares avec un laitage et un fruit seront parfaits.

Mais habituellement, il n’y a pas forcément de laitage et vous pouvez même vous faire plaisir en dégustant un troisième petit cigare mais en veillant à apporter un peu de fraîcheur avec le fruit. Des fraises si vous en consommer déjà en ce moment, ou des clémentines si vous en consommez encore. Si elles sont un peu acides, elles pourront même très bien se marier avec le chocolat noir, et leur texture juteuse s’alliera avec le croquant des feuilles de brick. Eviter cependant d’apporter des fruits secs (il y a souvent des dates) et oléagineux (noix, noisettes…), si vous consommer plus d’un cigare.

L’important est de ne pas cumuler trop d’un même groupe d’aliment en une seule fois mais d’apporter un peu de chaque groupe d’aliment. 
Enfin, si l’on considère que vous avez dégusté ces douceurs au goûter, veillez à faire un repas équilibré au dîner et à apporter vos 3 produits laitiers et 2-3 portions de fruits au cours de la journée.

Zoom sur la feuille de brick

Les feuilles de brick sont beaucoup plus souples, plus fines et moins caloriques que les autres pâtes brisée, feuilletée… Après cuisson, elles deviendront croquantes et dorées.

D’un point de vue nutritionnelle, une feuille de brick (environ 17g)
apporte l’équivalent de 20g de pain (moins d’1/8ème de baguette ou une tranche de pain tranché en boulangerie).  
Comme tout aliment céréalier, ce n’est pas elle qui représente 
la « principale menace » mais ce que l’on met dessus ou dedans. 
Il est donc possible de l’intégrer de plusieurs façons au cours d’un repas. 
Pour les versions salées par exemple:

-        En papillote de poisson accompagnée de légumes et d’une portion de féculents : la feuille de brick remplace alors le pain.
-        En aumônière (triangle), farcis avec des garnitures de votre choix : elle constitue une partie des apports féculents selon votre garniture.
-        En base de tartes salées en remplacement des pâtes à tarte traditionnellement utilisées.

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